2014年 01月 29日
進化したわんこパン!!
わんこパン、日々進化しております!!
砂糖がほとんど入っていないからなのか、食べてみるとビスケット風にさっくりしすぎてるわんこパン。
二つ折りにして何かを挟むことが難しいくらいのさっくり系なので
もうちょっともちもち感がほしいところです。
そこでもちもち系のサボアケーキにはコーンスターチを入れることを思い出し
パン生地にも片栗粉を入れてみることにしました。
試作品一つ目は小麦粉250グラム、片栗粉50グラム入れましたが
なんとなく食べた感じがイメージとは違っていたので二つ目はちょっと減らし
小麦粉270グラム、片栗粉30グラムにしてみました。
投入するカボチャは今回は「伯爵」ではなく「坊ちゃん」です。
生地に混ぜ込む分はレンジでチンして袋に入れ、手でもんで崩しておきました。
パンコネが始まったら様子を見ながら投入!!
なかなかいい調子で回っております!!
この後生のカボチャのこま切れを投入して焼きます。
切り口こんな感じ
ちょっとカボチャの粒が大きいかな?ってことで次に焼く分は細かく刻みました。
ワンズの反応は???
大満足!だったようです!
まじゃ丸君が「美味しかったよ」のぺろぺろをしてくれましたよ!
へむへむも「美味しいものがあるんにゃろ~??」とやってきましたよ。
わんこパンは人間も食べます。
砂糖とか塩がほとんど入っていないから健康にはいいかもしれないですよね。
ちなみにバターは10~20グラム入っています。
ときどきバターしゃなくてオリーブオイルを使いますが、これも美味しいです。
かぼちゃパンはこれで完成だからこの次は黒こしょうと角切りチーズのパンを作る予定です。
砂糖がほとんど入っていないからなのか、食べてみるとビスケット風にさっくりしすぎてるわんこパン。
二つ折りにして何かを挟むことが難しいくらいのさっくり系なので
もうちょっともちもち感がほしいところです。
そこでもちもち系のサボアケーキにはコーンスターチを入れることを思い出し
パン生地にも片栗粉を入れてみることにしました。
試作品一つ目は小麦粉250グラム、片栗粉50グラム入れましたが
なんとなく食べた感じがイメージとは違っていたので二つ目はちょっと減らし
小麦粉270グラム、片栗粉30グラムにしてみました。
投入するカボチャは今回は「伯爵」ではなく「坊ちゃん」です。
生地に混ぜ込む分はレンジでチンして袋に入れ、手でもんで崩しておきました。
パンコネが始まったら様子を見ながら投入!!
なかなかいい調子で回っております!!
この後生のカボチャのこま切れを投入して焼きます。
切り口こんな感じ
ちょっとカボチャの粒が大きいかな?ってことで次に焼く分は細かく刻みました。
ワンズの反応は???
大満足!だったようです!
まじゃ丸君が「美味しかったよ」のぺろぺろをしてくれましたよ!
へむへむも「美味しいものがあるんにゃろ~??」とやってきましたよ。
わんこパンは人間も食べます。
砂糖とか塩がほとんど入っていないから健康にはいいかもしれないですよね。
ちなみにバターは10~20グラム入っています。
ときどきバターしゃなくてオリーブオイルを使いますが、これも美味しいです。
かぼちゃパンはこれで完成だからこの次は黒こしょうと角切りチーズのパンを作る予定です。
by shirayuki312
| 2014-01-29 02:50
| ペット