2012年 10月 11日
キノコ三度
オシロイシメジ
これ毒キノコとして書いてある本が多いけれど平気で食べる人もいる。
湯がいてから流水にさらし酢の物に。ごちそうになったがしゃきしゃきして歯触りが良い。
今は亡き母が最も好きだったキノコ、アカモミタケ
「出汁が濃いのよ~」と言っていたがキノコおこわにして食べた。
本当においしいきのこ!
秋の定番キノコボリボリ(ナラタケ)
今年は味噌汁、麺つゆの具、炊き込みご飯、おこわ、茶わん蒸しなどいろいろな料理に!
これもボリボリ、きれいでしょ。
ハタケシメジ
歯触りがよく、味も上品です。もちろんパスタ!
ウスヒラタケ
今年は4回も出たタモギタケ
味噌汁、麺の具、パスタ、堪能しました。
ラクヨウ(ハナイグチ)、アミヒラタケは写真撮るの忘れちゃった!
美味しかった!!
ラクヨウはまだ傘の開かないものを炭火で焼いてちょっといい塩を付けて食べると
絶品なんだ!
昨日からまた冷たい雨が降っています。
畑の作業もできやしません。
でも!でも!
たぶん今頃キノコちゃんたちがにょきにょき生えているんだろうと思うと
明日が待ち遠しいのだ!!
これ毒キノコとして書いてある本が多いけれど平気で食べる人もいる。
湯がいてから流水にさらし酢の物に。ごちそうになったがしゃきしゃきして歯触りが良い。
今は亡き母が最も好きだったキノコ、アカモミタケ
「出汁が濃いのよ~」と言っていたがキノコおこわにして食べた。
本当においしいきのこ!
秋の定番キノコボリボリ(ナラタケ)
今年は味噌汁、麺つゆの具、炊き込みご飯、おこわ、茶わん蒸しなどいろいろな料理に!
これもボリボリ、きれいでしょ。
ハタケシメジ
歯触りがよく、味も上品です。もちろんパスタ!
ウスヒラタケ
今年は4回も出たタモギタケ
味噌汁、麺の具、パスタ、堪能しました。
ラクヨウ(ハナイグチ)、アミヒラタケは写真撮るの忘れちゃった!
美味しかった!!
ラクヨウはまだ傘の開かないものを炭火で焼いてちょっといい塩を付けて食べると
絶品なんだ!
昨日からまた冷たい雨が降っています。
畑の作業もできやしません。
でも!でも!
たぶん今頃キノコちゃんたちがにょきにょき生えているんだろうと思うと
明日が待ち遠しいのだ!!
by shirayuki312
| 2012-10-11 19:33
| キノコ・山菜